أطلقت “جوجل”، ميزة جديدة تنبه مستخدمي البريد الإلكتروني “جي ميل” إلى تعرض حساباتهم للاختراق، وتحثهم على حماية أنفسهم.
ويمكن الوصول إلى الأداة الجديدة عبر خيار الإعدادات ثم كلمات المرور ثم اختيارGoogle Password Checkup.
وتتم عملية التحقق، بكل بساطة، إذ يكفي أن تسجل الدخول عبر متصفح “جوجل كروم” حتى تقوم المنصة بالتنبيه إذا كان ثمة اختراق لكلمة المرور.
وبحسب ما نقل موقع “تايم”، فإن “جوجل” تعتمد على قاعدة بيانات مشفرة من الكلمات المرورية المرتبطة في الأغلب بعمليات الاختراق والقرصنة.
وفي مرحلة لاحقة، تقوم “جوجل” بمقارنة كلمتك المرورية الخاصة بالكلمات الأخرى المشبوهة، ولا تؤثر عملية التحقق المشفرة في البيانات الشخصية للمستخدم. وإذا اكتشفت عملية التحقق تطابقا بين الكلمتين، تنصح “جوجل” بتغيير كلمة المرور قبل فوات الأوان، على اعتبار أن القراصنة قد يضعون كلمة أخرى.
وتسمح “جوجل” من البداية لمستخدميها بأن يغيروا كلماتهم المرورية، ويمكن الاستعانة بعدد من خيارات الاسترجاع أثناء نسيان كلمة المرور.
ويوصي خبراء التقنية باستبدال كلمة المرور بين الفينة والأخرى، ولا سيما أن هذه الخاصية الجديدة تعمل على التنبيه فقط ولا تحمي من الخطر بشكل نهائي.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here